わたしの住んでいる地域は 毎年3月前後になると いかなごの釘煮を炊き始めます。
今日は入荷するのか? 漁に出るのか?と みな スーパーにそわそわしながら 集まり 1回あたり 4キロ5キロと いかなごを買って 炊き始めます。
そして 時候のあいさつがわりに 親戚や友人 ご近所におすそ分けします😊
わたしも 以前炊いたことありますが 火加減が難しく 味はいかなごの釘煮だけども 釘にならず クタっとしてしまい おすそ分けをいただき 各ご家庭の味くらべして 楽しんでいたのですが(各家庭ごと隠し味があります😊)
なので この時期 郵便局に行くと いかなごのゆうパック推しになってます😆
毎年 どこかしらから いかなごの釘煮の匂いがして あー もう春だなあ🌸
と 思うのですが
最近は 匂いがしません😢
とくに今年は 全く 匂いもしないし スーパーに いかなごの入荷を待つ人だかりがいない…
原因は いかなごが少なくなって 値段がかなーり高くなったから😞
8.9年前は 1キロ798円 安いところでは698円だったのに 今じゃ2980円😨
今じゃ いかなごは高級魚😓
この時期は いかなごの釘煮がごはんのお供になって 糖尿病の人の血糖値が悪化する と言われるぐらい おいしいのにーー。
こうやって 風物詩って いつのまにか 消えてしまうのかなあ。
さみしいですね😞